イワシの大葉梅肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(三枚おろし) 4尾
- 大葉 4枚
- 梅 3こ
- 薄力粉 大さじ3
- 水溶き片栗粉 大さじ4
- サラダ油 適量
作り方
- 1 梅干しは種を除いて、ボウルに合わせてたたく。
- 2 イワシは水気を拭き取り、縦半分に切る。
- 3 イワシを並べて梅肉を塗って、大葉をのせて頭の方からくるっと巻いて楊枝で止めて、薄力粉を全体にまぶす。
- 4 水溶き片栗粉を別皿に作っておき、巻いたイワシをくぐらせる。
- 5 170℃の油でカラッと揚げて完成
きっかけ
きっかけがなく、先送りにしていましたがやっと作れました!イワシは栄養価が高く、季節感があるので特にこの時期は食べたくなります♪
おいしくなるコツ
イワシと同様に大葉はサッと水にさらしてザルに揚げ、ペーパーで水気を拭き取ってからつかうと良いです(^o^)
- レシピID:1950025643
- 公開日:2021/09/30
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少ない油で揚げ焼きに。とにかく食べやすいから、お父さんにもこどもにも大ウケです。