イワシの大葉梅肉巻き レシピ・作り方

イワシの大葉梅肉巻き
  • 約10分
  • 500円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
イワシと大葉と梅の相性抜群メニューです。
少ない油で揚げ焼きに。とにかく食べやすいから、お父さんにもこどもにも大ウケです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を除いて、ボウルに合わせてたたく。
  2. 2 イワシは水気を拭き取り、縦半分に切る。
  3. 3 イワシを並べて梅肉を塗って、大葉をのせて頭の方からくるっと巻いて楊枝で止めて、薄力粉を全体にまぶす。
  4. 4 水溶き片栗粉を別皿に作っておき、巻いたイワシをくぐらせる。
  5. 5 170℃の油でカラッと揚げて完成

きっかけ

きっかけがなく、先送りにしていましたがやっと作れました!イワシは栄養価が高く、季節感があるので特にこの時期は食べたくなります♪

おいしくなるコツ

イワシと同様に大葉はサッと水にさらしてザルに揚げ、ペーパーで水気を拭き取ってからつかうと良いです(^o^)

  • レシピID:1950025643
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわししそ・大葉
かざふるん♩//
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る