めんたいクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- 塩 小さじ1/2
- ブロッコリー(塩茹で済み) 3こ
- 明太子(バラ) 大さじ2弱
- ポン酢 大さじ1
- 生クリーム 50cc
- 刻み海苔 適量
- 粉チーズ 適量
- バター 10g
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
ブロッコリーは2分間塩茹でし、ザルにあげておく。冷ましている間に、パスタを市販袋の規定時間茹でる。
大きめの鍋に水を入れ蓋をして、沸騰したらパスタを扇状に並べて菜箸でかき混ぜる。 -
2
塩を入れて茹でたら、速やかにザルにあげる。
茹でながら、フライパンにバターを一欠片入れて熱し、溶けたらブロッコリー、明太子、ポン酢、生クリームを加えて軽く炒める。弱火〜中火で3分 -
3
茹で上がったパスタ麺を手順2に入れて、耐熱トングで和える。
黒胡椒を少々、振って盛り付け皿に取り分ける。 - 4 仕上げに粉チーズと刻み海苔を真上に乗せて完成です!!
きっかけ
スーパーでブロッコリーが安く売ってたのでまとめて買い、塩茹で済みが冷凍庫にストックしていたので(^o^)緑が入り、彩りも鮮やかに
おいしくなるコツ
クリーミー感をより濃厚にさせたい場合は、生クリームの量を増やしてください♡ 明太子が無かったら、たらこでもOK☺︎お好みで
- レシピID:1950025786
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ明太子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません