フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ブランデー漬けレーズン 360g
- 生クルミ 120g
- バター塩不使用 200g
- バター有塩 70g
- 砂糖 250g
- 卵 230g
- ●薄力粉 200g
- ●強力粉 50g
- ●アーモンドプードル 30g
- ●ベーキングパウダー 8g
作り方
-
1
下準備
パウンドケーキ型にはオーブシート等を敷く。
粉類●印の材料は振るう。
材料は全て常温に戻す。
クルミは110℃のオーブンで焼いて、冷めたらレーズンと同じ大きさに切る。 -
2
ボウルにバダーを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまでよく撹拌する。 - 3 2に溶きほぐした卵を少しずつ加えてすり混ぜていく。途中分離しそうなときは●の粉類を少量加えて分離させずに卵を混ぜきる。
-
4
卵を混ぜ終えたら●の粉類を全て入れ滑らかになるまで混ぜる。
混ぜ終えたらクルミとブランデー漬けレーズンを混ぜ、用意した型に当分に分けて入れ、表面を均す。 -
5
180度に予熱したオーブンで20分焼き、膨らんできたら真ん中から割れるようナイフで傷を入れる。
170度に温度を下げて30分ほど焼き、串を刺してみて生の生地が付かなければ焼上がり。 -
6
焼き上がったら型から外してオーブンシートはつけたまま冷ます。
冷めたらオーブンシートを剥がしてビニール袋等に入れて1日休ませてから食べる。
きっかけ
いつも作っているパウンドケーキ。 少しずつ進化を遂げています。
おいしくなるコツ
材料のブランデー漬けレーズンはレシピID1950021588の汁気を切ったものを使用しています。焼き立てよりも次の日に食べるとしっかり味が馴染んて美味しい。
- レシピID:1950025609
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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