フルーツケーキ レシピ・作り方

フルーツケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ブランデー漬けレーズンとクルミの入ったパウンドケーキ

材料(3本人分)

  • ブランデー漬けレーズン 360g
  • 生クルミ 120g
  • バター塩不使用 200g
  • バター有塩 70g
  • 砂糖 250g
  • 230g
  • ●薄力粉 200g
  • ●強力粉 50g
  • ●アーモンドプードル 30g
  • ●ベーキングパウダー 8g

作り方

  1. 1 下準備
    パウンドケーキ型にはオーブシート等を敷く。
    粉類●印の材料は振るう。
    材料は全て常温に戻す。
    クルミは110℃のオーブンで焼いて、冷めたらレーズンと同じ大きさに切る。
  2. 2 ボウルにバダーを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまでよく撹拌する。
  3. 3 2に溶きほぐした卵を少しずつ加えてすり混ぜていく。途中分離しそうなときは●の粉類を少量加えて分離させずに卵を混ぜきる。
  4. 4 卵を混ぜ終えたら●の粉類を全て入れ滑らかになるまで混ぜる。
    混ぜ終えたらクルミとブランデー漬けレーズンを混ぜ、用意した型に当分に分けて入れ、表面を均す。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで20分焼き、膨らんできたら真ん中から割れるようナイフで傷を入れる。
    170度に温度を下げて30分ほど焼き、串を刺してみて生の生地が付かなければ焼上がり。
  6. 6 焼き上がったら型から外してオーブンシートはつけたまま冷ます。
    冷めたらオーブンシートを剥がしてビニール袋等に入れて1日休ませてから食べる。

きっかけ

いつも作っているパウンドケーキ。 少しずつ進化を遂げています。

おいしくなるコツ

材料のブランデー漬けレーズンはレシピID1950021588の汁気を切ったものを使用しています。焼き立てよりも次の日に食べるとしっかり味が馴染んて美味しい。

  • レシピID:1950025609
  • 公開日:2021/09/28
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