豚肉とはんぺんのトロトロ大根♩(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方

豚肉とはんぺんのトロトロ大根♩(電気圧力鍋使用)
  • 5分以内
  • 500円前後
ciciino
ciciino
炊飯器でもok
ご飯のおかずにもおつまみにもおススメ。

材料(2人分)

  • 豚ランプステーキ用(厚切りロースでも) 350g前後
  • 大根 15cm
  • はんぺん 1枚
  • ◎ねぎの青い部分 1本分
  • ◎生姜すりおろし ひとかけ分
  • ◎水 1カップ
  • ◎醤油 100ml
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎はちみつ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 豚肉は竹串を使い、表面を数カ所刺して軽く穴をあける。(味が染み込むように)
  2. 2 大根は厚さ5cmでカットする
  3. 3 フライパンに肉を入れて、表面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4 電気圧力鍋の内鍋に肉、大根、◎を入れて圧力15分。
    塊お肉なら20分
  5. 5 圧が下がったら、お肉、大根を裏返し、4等分にカットしたはんぺんを加えて、5分煮詰める。

    すぐに食べない場合は、鍋に移し、3分程煮たら火を止めて冷ます。
  6. 6 器に盛り付け、胡椒をふりかけ完成

きっかけ

豚肉と大根の煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

電気圧力鍋使用時間は調理時間に含まれません。 機種によりますが目安は60分程で食べられます。

  • レシピID:1950025521
  • 公開日:2021/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)圧力鍋で作るその他の肉のおかず日本酒に合うおつまみはんぺん大根の煮物
料理名
大根と豚肉の甘辛煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る