切り干し大根 レシピ・作り方

切り干し大根
  • 約10分
  • 300円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
手順は面倒な工程がなく、すぐにつくれます。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 40g
  • さつま揚げ 2枚(100g)
  • にんじん 50g
  • A砂糖 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2.5
  • 絹さや 7〜8枚
  • 水(切り干し大根茹でる用) ひたひたにかぶる位

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で30分戻す。
  2. 2 さつま揚げを熱湯にかけ、油みをとる。
  3. 3 さつま揚げ、にんじんを短冊切りにする。
  4. 4 切り干し大根を弱火で6〜7分茹でる。
  5. 5 手順4にさつま揚げ、にんじんを入れて2分弱火。
  6. 6 調味料Aを入れて落とし蓋をして、弱火で10分。
  7. 7 軸を割いて塩茹でし、半分に切った絹さやを入れて混ぜる。完成です!!!!!

きっかけ

忘れたときにふと思い出して食べたくなります。絹さやは無くても◎

おいしくなるコツ

さつま揚げに熱湯を回しかけることで余分な油が出ます。下処理をするのがgood

  • レシピID:1950025200
  • 公開日:2021/08/25
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