冬瓜の海老あんかけ レシピ・作り方

冬瓜の海老あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
harimama
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夏の旬の冬瓜は白だしで煮ると色が綺麗に出ます。

材料(4人分)

  • 冬瓜(皮あり) 650g(小1/2個)
  • A白だし 小さじ2
  • Aみりん 小さじ1
  • Aだし汁 300cc
  • 冷凍むき海老 150g
  • B白だし 小さじ1
  • B酒 小さじ1
  • Bみりん 小さじ1
  • Bだし汁 100cc
  • 万能ねぎ 10g
  • C片栗粉 小さじ2
  • C水 大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむき、はらわたと種を取り、大きめ一口大に切る。(分量外)のお湯で沸騰後3分加熱する。
  2. 2 Aを鍋に入れて煮立たせ、茹でた冬瓜を入れて煮る。沸騰後弱火で10分程加熱する。
  3. 3 海老あん作り。解凍したむき海老をフードプロセッサーで荒みじん位の大きさに撹拌する。むき海老とBを鍋に入れて加熱する。海老火が通ったら強火にして、合わせたC入れてとろみをつける。
  4. 4 冬瓜→海老あん→飾りで万能ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

頂いた冬瓜を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

冬瓜が柔らかくなりすぎないように加熱すること。

  • レシピID:1950025190
  • 公開日:2021/08/25
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冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
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