自家製酵母 酵母パン レーズン酵母 はちみつ食パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉 500g
- ○元種 120g
- ○はちみつ 40g
- ○塩 4g
- ○水(牛乳でもOK) 280g
- バター 60g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類などでも水分量が変わるので、水分量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめたら、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
生地を二等分に分け、それぞれを丸める -
7
ガス抜きをし丸め直してベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 8 生地を長方形に伸ばす
- 9 端からクルクル巻き、巻き終わりをしっかり閉じます
- 10 残りの生地も同じように成形します
-
11
巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバターを塗ってあります -
12
二次発酵
型から2センチくらい上まで生地が膨らむのが目安です -
13
180度(予熱あり)で40分
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※トップが焦げそうな場合、アルミをかぶせて下さい! -
14
焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950024999
- 公開日:2021/08/09
関連情報
- 料理名
- はちみつ入り食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ID 1950022741
元種の作り方
ID 1950021564
イーストで作る食パン
ID 1950023322