メスティンで炊く一人分のとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 0.5合
- とうもろこし(生のまま) 1/4本
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- バター 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- 水 110cc
作り方
-
1
米をといで水気をよく切り、メスティンに入れる。
とうもろこし以外の材料をすべて入れて30分以上給水させる。 -
2
給水させている間にとうもろこしの実を外す。
1にとうもろこし実をいれ、芯も入れる。 - 3 30分以上吸水させたらポケットストーブ等に固形燃料20gを入れて火を付け、蓋を閉じて蓋に石など重しを乗せたメスティンを火にかける。
- 4 固形燃料の火が消えたらメスティンをタオルなどで包んで保温しながら15分程蒸らす。
- 5 炊きあがったら全体を混ぜ、好みで粗挽き黒こしょう(分量外)をかける。
きっかけ
アウトドア料理を家で作るのが最近のマイブームで、一人分をきちんと作る目標のもと色々試行錯誤してます。
おいしくなるコツ
バーナーパッドなど利用すると熱が均一になり焦げにくくなります。 とうもろこしは芯からも旨味が出るので芯も入れて炊飯します。
- レシピID:1950024702
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしご飯
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KatsuwO2021/09/12 18:14焚き火で炊いたので炊飯時間は異なりましたが、炊飯までの作り方や調味料はとても参考になりました!美味しくできました!
メスティン自動炊飯です。
ステーキや焼肉に合います。