ヘルシー!節約にも!揚げない鶏胸肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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りんのおうちごはん
出来立ての温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせた冷たい南蛮漬けも美味しいですよ♪
タレも少なめなのでお弁当おかずにもいかがでしょうか?

材料(2〜3人分)

○鶏胸肉
200g
○醤油
大さじ1
○料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2〜3
ごま油(焼く時)
大さじ2〜3
ナス
2本
にんじん
1/2本
タレ
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎生姜
1かけ
◎長ネギ
1/4本
◎ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口サイズに切って、醤油、酒につけておく
  2. 2
    ナスとにんじんを一口サイズに切る
  3. 3
    タレを作る
    ・長ネギをみじん切りにする
    ・◎の材料を全て混ぜる
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、野菜を炒める
  5. 5
    野菜を保存容器orお皿に移す
  6. 6
    鶏胸肉に片栗粉をまぶす
  7. 7
    片栗粉をまぶした鶏胸肉をごま油を引いたフライパンで両面がこんがりするまで焼く
  8. 8
    5の保存容器orお皿に鶏胸肉を移し、上からタレをかける
  9. 9
    温かいままでも、冷蔵庫で一晩置いてもどちらでもお好みでどうぞ♪

おいしくなるコツ

一晩置いたあとの冷たいままでも美味しくいただけますのでそのままお弁当にも!

きっかけ

夏にさっぱり食べられるメインおかずを考えてみました

公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ごま油にんじんなす全般その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

りんのおうちごはん こんにちは、りんです! 日々のご飯記録も兼ねてレシピ投稿をしています♪ YouTubeもやっています、ぜひご覧ください^^ YouTube【りんのおうちごはん】 https://youtube.com/channel/UCdtawiozx1-FnPVM3gRiXUA

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