作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め レシピ・作り方

作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
パサつきがちな鷄むね肉ですが、細切りにして片栗粉をまぶして焼くのでとても食べやすいです♪お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 鷄むね肉 1枚(350g)
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇三温糖(砂糖) 小さじ1/2
  • 〇こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 大葉(千切り) 8~10枚
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ■鷄肉は皮と脂を取り除き、薄いそぎ切りにしてから3~4cm長さの棒状に切り、片栗粉をまぶす

    ■〇をあわせておく
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷄肉を弱めの中火でほぐしながら炒める
  3. 3 鷄肉の色が変わったら火を強めて酒をふり、あおり炒め、〇を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、火を止めて大葉を加え、さっと混ぜる

きっかけ

鷄むね肉を使って作り置きでき、お弁当にも入れられるおかずを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。砂糖は小さじ1くらいまで増量しても大丈夫だと思います。お好みで加減をしてください(^人^)

  • レシピID:1760025784
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しそ・大葉300円前後の節約料理鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 しそ
料理名
細切り鷄むね肉の大葉炒め
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/06/23 23:46
    作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め
    ダイエット中なので、鳥を茹でて後で炒めました。
    大葉+鳥、最高ですね♪
  • いくみりりんご
    いくみりりんご
    2017/11/11 11:16
    作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め
    胸肉なのにモチモチで味が効いて美味しいです!!
    大葉と醤油が最高〜!!リピします♥
  • JJ2741
    JJ2741
    2017/04/09 15:50
    作り置きおかず♪細切り鷄むね肉の大葉炒め
    お弁当のおかず用に作ってみました!
    小さく切ってるので、お弁当のおかずにぴったりですね!
    しかも鶏肉だからヘルシー!
    またリピートさせていただきます。
  • JJ2741
    JJ2741
    2017/04/09 15:48
    お弁当のおかず用に作ってみました!
    小さく切ってるので弁当にもいれやすいし、鶏肉だからヘルシー!またリピートさせていただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る