小松菜、しじみ、九条ネギの釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- しじみ(砂抜き済み) 15個ぐらい
- 小松菜 1株
- ねぎ(九条ねぎ) 1/2本
- 水 (汁用) 120ml
- 白だし 大さじ1
- うどん 1袋
作り方
- 1 うどんを茹でて湯切りしておきます(この水は分量外)。
-
2
小松菜は数センチにざく切りにします。
しじみは砂抜きしておきます(砂抜きは工程外)。 -
3
鍋で水をひと煮立ちさせたら2を入れて数分煮ます。
煮えたら貝は開きますが、たまに開かない貝もあります。 - 4 火を止めたら白だしを溶き1にかけます。
- 5 小口切りしたねぎをのせます。
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