♡簡単絶品おつまみ♪はまぐりの酒蒸しバター風味♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- はまぐり(大) 4個
- 酒 150ml
- バター 10g
- 【砂抜き】
- 水 250ml
- 塩 小さじ1と小さじ1/2
作り方
-
1
【砂抜き】
分量の水に塩を溶かし、はまぐりを入れ、新聞紙などをかぶせ暗くして2時間〜放置して砂抜きをする。 - 2 殻同士をこすり合わせ、汚れやぬめりを取る。
- 3 フライパンにはまぐり・酒を加えて蓋をし、中火で殻が開くまで蒸す。
- 4 殻が開いたら、バターを加え溶かす。
- 5 お皿に盛り付けたら、はまぐりの酒蒸しバター風味の完成です♡
きっかけ
たまたまスーパーを覗いたら、はまぐりが半額でおおぶりで美味しそうだったので購入しました♪笑 旦那さんのお酒のおつまみとして出したのですが、日本酒を片手にとっても喜んでくれました( ´ ▽ ` )ノ 手のひらくらいの大きさで驚いてました♪笑
おいしくなるコツ
砂抜きはしっかり行いましょう♪
- レシピID:1950023895
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- 料理名
- はまぐりの酒蒸しバター風味
レポートを送る
2 件
お酒のおつまみに最高ですよ♪