自家製酵母 自家製酵母パン ごまたっぷりバンズ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ○強力粉 180g
- ○元種 40g
- ○砂糖 15g
- ○塩 3g
- ○卵+水 110g
- バター 20g
- ごま 適量
作り方
-
1
ボウルに○を入れよく捏ねる
※ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 -
2
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、卵+水の量は加減して下さい
※卵はMサイズ(47gでした) - 3 ある程度捏ねたら、バターを入れよく捏ねます
-
4
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
5
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
6
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※暖かい場所なら数時間で2倍になります! -
7
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする! -
8
一次発酵後
フィンガーチェックする -
9
ガス抜きを4等分にして、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 10 再度軽くガスを抜いて丸め直します
- 11 ごまをお皿に入れる
- 12 生地に刷毛または霧吹きで水をかけ、濡れた面を下にしてゴマの皿に入れ、軽く押さえてゴマを満遍なく付着させます
-
13
ごまの付いた方を上にして型に入れ、二次発酵させます
※型は直径約10センチ、高さ約3センチ - 14 生地が2倍に膨らんだら、180度(予熱あり)で15分焼きます
- 15 焼き上がり後、型から取り出し冷まします
- 16 バンズを半分にカットしてお好きな具材を挟めば、自家製ハンバーガーの出来上がり!
きっかけ
ごまたっぷりのバンズの方が美味しい! 休日のランチにハンバーガー作りたくて!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です 暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、牛乳の量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950023752
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- 関連キーワード
- 自家製酵母 自家製酵母パン 自家製バンズ 自家製ハンバーガー レーズン酵母 バンズレシピ
- 料理名
- バンズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピID 1950023783
レーズン酵母の作り方
レシピ 1950022741
元種の作り方
レシピ 1950021564