離乳食後期から☆大豆入りミートソース レシピ・作り方

離乳食後期から☆大豆入りミートソース
  • 約30分
まりきち☺︎
まりきち☺︎
ご飯にもパスタにも合う万能おかずです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、にんじんは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れレンジ(600w)で3分温める。
  2. 2 お肉の油抜きをする。
    鍋に豚ひき肉と被るくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。固まらない様に混ぜながら煮込む。しっかり火が通ったらザルに上げ水気を切る。
  3. 3 大豆は月齢に合わせ、食べやすい大きさに切る。
    必要であれば薄皮も取り除く。
  4. 4 小鍋に、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆、あらごしトマト、水を入れて弱火で混ぜながら煮込む。
  5. 5 全体がフツフツしてきたら1度火を止めてコンソメを追加する。(私はマギーブイヨンを使いました)
    再度火にかけ、トロミがつくまで弱火で煮込む。
  6. 6 粗熱が取れたら出来上がりです。
    たくさんできるので、冷凍ストックが可能です。密閉容器に入れて冷凍して下さい。1週間以内に食べ切る事をおすすめします。

きっかけ

余っていた大豆を使いたくて。

  • レシピID:1950023677
  • 公開日:2021/04/25
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)トマト缶大豆ミートソース離乳食完了期(12ヶ月以降)
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