♡5分で簡単一品♪副菜に♪小松菜のごま和え♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- ★すりごま 大さじ2
- ★醤油 小さじ1〜2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小松菜の根元を切って綺麗に洗い、5cm幅に切る。
- 2 ひとつまみの塩(分量外)を加えた沸騰したお湯に小松菜の茎の部分を入れ、1分茹でる。
- 3 葉っぱの部分を加え、更に1分茹でる。
- 4 ザルにあけ冷水でしめて、水分を絞る。
- 5 茹でた小松菜・★を和える。
-
6
器に盛り付けたら、小松菜のごま和えの完成です♡
お好みでかつお節をまぶしても♪
きっかけ
副菜があと1品欲しいなと思ったので♪ ほうれん草より小松菜の方が鉄分やカルシウムが多くて安いので、よく料理に使用します♡ スギ花粉がだんだんと落ち着いてきたみたいですが、旦那さんの使い捨てマスクはいつもヒモが切れていて謎です。笑
おいしくなるコツ
甘めの味付けがお好きな方は、砂糖を大さじ1加えてくださいね♪
- レシピID:1950023437
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- 小松菜のごま和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/04/14 06:14ごまの風味が加わって、とっても美味しかったです♪
簡単に作れる、小松菜のごま和えの作り方です♡