♡5分で簡単一品♪副菜に♪小松菜のごま和え♡ レシピ・作り方

♡5分で簡単一品♪副菜に♪小松菜のごま和え♡
  • 5分以内
  • 100円以下
♡あいあい♡
♡あいあい♡
お弁当や作り置きにも♪
簡単に作れる、小松菜のごま和えの作り方です♡

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • ★すりごま 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1〜2
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小松菜の根元を切って綺麗に洗い、5cm幅に切る。
  2. 2 ひとつまみの塩(分量外)を加えた沸騰したお湯に小松菜の茎の部分を入れ、1分茹でる。
  3. 3 葉っぱの部分を加え、更に1分茹でる。
  4. 4 ザルにあけ冷水でしめて、水分を絞る。
  5. 5 茹でた小松菜・★を和える。
  6. 6 器に盛り付けたら、小松菜のごま和えの完成です♡
    お好みでかつお節をまぶしても♪

きっかけ

副菜があと1品欲しいなと思ったので♪ ほうれん草より小松菜の方が鉄分やカルシウムが多くて安いので、よく料理に使用します♡ スギ花粉がだんだんと落ち着いてきたみたいですが、旦那さんの使い捨てマスクはいつもヒモが切れていて謎です。笑

おいしくなるコツ

甘めの味付けがお好きな方は、砂糖を大さじ1加えてくださいね♪

  • レシピID:1950023437
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理簡単夕食ほうれん草の胡麻和え小松菜のおひたし
関連キーワード
ヘルシー 和食 副菜 作り置き
料理名
小松菜のごま和え
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る