冷めても美味しい☆チンゲン菜のナンプラー炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
チンゲン菜の根元の硬い部分を切る。
チンゲン菜の葉と茎を半分に切り分け、葉を更に半分に切る。
茎は縦半分に切り、放射状に包丁を入れ、写真のように等分に切る。 -
2
1のチンゲン菜を洗い、水切りした後に耐熱容器に入れて、ラップか蓋をして600wの電子レンジで1分温める。
※最後に炒めるのでこの時点ではチンゲン菜の茎が硬い状態です。 - 3 余分な水分を取るためザルにあけておく。
- 4 ニンニクとベーコンを小さく切り、種を取った鷹の爪1/2個は半分に切る。
- 5 フライパンにごま油と干しエビと4の材料全て入れて火を付け弱火でじっくり炒める。
- 6 ニンニクが薄いキツネ色になったらナンプラーとお酒を入れて一煮立ちさせ、チンゲン菜を入れて強火で手早く炒めて完成。
- 7 冷蔵庫で作り置きも☆
きっかけ
母から教えてもらったレシピを自分好みに少し変えてみました。
おいしくなるコツ
チンゲン菜をレンジで温める時、火を通し過ぎないでください☆
- レシピID:1950023412
- 公開日:2021/04/08
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まるるん2362021/04/23 13:16簡単でおいしく作れました!