茹でて混ぜるだけ!簡単すぎる☆きのこのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ(1.6mm) 80g
- えのき 70g
- 舞茸 50g
- ●醤油 小さじ1
- ●和風顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/4
- ●すりおろしにんにく(チューブ) 2〜3センチ
- ●バター 10g
- ★塩(パスタを茹でる時に使用) 小さじ1〜2(多めに入れて茹でてます)
- ★サラダ油(パスタを茹でる時に使用) 大さじ1くらい
作り方
-
1
えのきは根元部分を切り落としたら半分に切る。
舞茸は食べやすいサイズに割いておく。 - 2 パスタを食べる器に●を入れておく。
- 3 直径28〜29センチのフライパンにお湯をたっぷり沸かして★の塩、サラダ油を入れてスパゲティを規定の時間茹で始める。
- 4 パスタが茹で上がる2分前に、えのき、舞茸を入れてスパゲティと一緒に2分茹でる。
-
5
スパゲティが茹で上がったら、ザルにあげてお湯切りする。
*フライパンだとお湯切りしづらいので注意して下さい。大きめで安定感のあるザルを使用した方が安心です。 - 6 お湯切りしたきのこ入りスパゲティを熱々のうちに2の器に移し、混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
お昼ごはんに。残っていた、えのきと舞茸で簡単きのこスパ☆具材を別に炒めるのが面倒なので一緒に茹でてみたら簡単で美味しくできましたヽ(・∀・)✨
おいしくなるコツ
きのこで量が増えるのでスパゲティを80gに減らしましたが、たっぷり食べたい方は100gで。 私は大きいお鍋を出すのが面倒、吹きこぼれにくいのでフライパンで茹でてます!湯切りするときにザルに移しにくいので注意して下さいね(>人<;)
- レシピID:1950023395
- 公開日:2021/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません