簡単レシピ 作り置きレシピ 大葉みそ レシピ・作り方

簡単レシピ  作り置きレシピ  大葉みそ
  • 約10分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
祖母が作った味噌(粒味噌)で作りました
甘めの仕上がりになります

材料(2人分)

  • 大葉 10枚〜
  • ☆味噌 100g
  • ☆酒 大1
  • ☆みりん 大1
  • ☆砂糖 大2

作り方

  1. 1 大葉を洗い、キッチンペーパーでよく水分を取り、千切りにする

    ※大葉の枚数はお好みで、たくさんいれても大丈夫です!
  2. 2 フライパンに☆を入れ、焦げないようによく混ぜ合わせる

    ※ある程度水分がなくなればOK
    ※味噌はお好みのものでOK
    ※甘めの仕上がりですので、砂糖の量は調整してください!
  3. 3 大葉を入れ混ぜ合わせる
    粗熱を取ったら保存容器へ

    ※味噌が焦げないように注意!

きっかけ

大葉が余っていたので作りました

おいしくなるコツ

今回は粒味噌を使用してますが、お好みの味噌で大丈夫です 甘めの仕上がりになりますので、砂糖の量は調整してください

  • レシピID:1950022553
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の発酵食品・発酵調味料作り置き・冷凍できるおかず味噌
料理名
大葉味噌
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る