節分デコ☆可愛い鬼ちゃんそぼろごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【豚そぼろ】
- 豚ひき肉 250g
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ1と1/3
- ●砂糖 大さじ1
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1くらい
- サラダ油(そぼろ炒め用) 小さじ1
- 【卵そぼろ】
- 卵 2個
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩 少々
- ★サラダ油 小さじ1
- 【鬼デコ用】
- プロセスチーズ ツノのカタチに6個。きばのカタチに6個。
- 焼きのり おにぎり用サイズ1枚(余りますが)
- ケチャップ(ほっぺたデコに) 少々
- ごはん(今日は麦ごはん) お茶碗3杯(1人分1杯で)
作り方
-
1
【豚そぼろを作る】
フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚ひき肉を炒める。
ひき肉から油が出てきたらキッチンペーパーで油を抑えて下さい。 - 2 豚ひき肉に火が通ったら●の材料を入れ汁気がなくなるまで炒めれば、豚そぼろの完成☆
-
3
【卵そぼろを作る】
卵と★の材料を全て混ぜたらフライパンに移して火にかけ、かき混ぜながら火を通しそぼろ状になったら完成☆ -
4
【鬼デコする】
ごはん茶碗よりやや大きめな器にごはんを入れる。表面はなるべく平らに。 -
5
ごはん上に、バランスを見ながら豚そぼろを乗せ(鬼の髪)
チーズのツノを飾る。
ごはん下の方に卵そぼろをバランスを見ながら乗せる(鬼のパンツ) - 6 卵そぼろの上に細く切った焼きのりを鬼のパンツ模様を描くようにのせる。
-
7
焼きのりで、目と口のパーツを作りバランス良くのせる。
口の部分に牙のカタチにカットしたチーズをのせる。 - 8 ケチャップで、ほっぺたを描いたら完成✨
- 9 人数分、同じようにデコして下さい☆
きっかけ
節分の日の娘ごはん。ちょっとデコしてみましたヽ(・∀・)♡✨
おいしくなるコツ
ごはんが熱々のまま海苔を乗せると海苔がシナシナになるのである程度冷めてからのせて下さい☆
- レシピID:1950022440
- 公開日:2021/02/02
関連情報
レポートを送る
2 件