中華まんの皮 レシピ・作り方

中華まんの皮
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
中華まんの皮のレシピです。
そのまま蒸してパンのように食べても、肉ダネや好みの具を包んで蒸してもアレンジしてください。

材料(小さめ6個人分)

  • 薄力粉 120g
  • 1g
  • 砂糖 5g
  • ベーキングパウダー 4g
  • ごま油 小さじ1
  • 60~65cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れてホイッパー等でよく混ぜます。
    ごま油と水を加えて軽く混ぜ、手で混ぜます。
  2. 2 1をよく捏ねて生地の出来上がり。
  3. 3 6等分にして好みの具を挟んだり、何も入れずにそのまま丸めても。

    これをよく蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す、あるいはフライパンで蒸し焼きすると良いです。

きっかけ

餃子の具が余って、皮が足りなかったので中華まんは?!という発送です。

おいしくなるコツ

水は一部を残して気候や湿度で加減してください。。

  • レシピID:1950022088
  • 公開日:2021/01/16
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