中華まんの皮 レシピ・作り方
材料(小さめ6個人分)
- 薄力粉 120g
- 塩 1g
- 砂糖 5g
- ベーキングパウダー 4g
- ごま油 小さじ1
- 水 60~65cc
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れてホイッパー等でよく混ぜます。
ごま油と水を加えて軽く混ぜ、手で混ぜます。 - 2 1をよく捏ねて生地の出来上がり。
-
3
6等分にして好みの具を挟んだり、何も入れずにそのまま丸めても。
これをよく蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸す、あるいはフライパンで蒸し焼きすると良いです。
きっかけ
餃子の具が余って、皮が足りなかったので中華まんは?!という発送です。
おいしくなるコツ
水は一部を残して気候や湿度で加減してください。。
- レシピID:1950022088
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま蒸してパンのように食べても、肉ダネや好みの具を包んで蒸してもアレンジしてください。