ステーキ★バレンタインに鹿肉のレモンの塩漬け添え レシピ・作り方

ステーキ★バレンタインに鹿肉のレモンの塩漬け添え
  • 約10分
  • 1,000円前後
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おもてなしに使える鹿肉ステーキ、レモンの塩漬けと合わせてさっぱりしてます。

材料(2人分)

  • 塩【レモン用】 大さじ2
  • レモン 2個
  • 鹿肉 200g
  • 小さじ1
  • コショウ 大さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1/4
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 レモンを輪切りにしたら塩と一緒に瓶に詰める。冷蔵庫て2週間ほど寝かせたら完成。
  2. 2 鹿肉は包丁の背中で叩いて柔らかくしたら、フォークで穴を開けてスジを外す。
  3. 3 肉を一口大に切り分けたら、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ローリエを入れて火をかけたら蓋をしてじっくり加熱する。
  4. 4 片面に焦げ目が付いたら蓋を開ける。
  5. 5 塩、コショウをかけたら再び蓋をして加熱する。焼き上がったら塩レモンを添えて食べる。

きっかけ

鹿肉をハンターから分けてもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

火は強火でサッと炒めるのが理想です。IHだと焦げ目が付きにくかったです。

  • レシピID:1950022038
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
ステーキジビエ鹿肉レモン塩レモン
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