圧力鍋でホロホロ♬牛すね肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛すね肉かたまり 約450g
- 玉ねぎ(漬け込み用) 2分の1個
- 赤ワイン(漬け込み用) 大3
- サラダ油 小1
- 玉ねぎ 2個
- 赤ワイン 200cc
- 水 200cc
- トマトジュース 200cc
- にんじん 2本
- マッシュルーム 1パック(約10個)
- ハインツデミグラスソース 1缶
- 洋風だしのもと 8g
- 塩 ふたつまみ
- ブーケガルニ(あれば) 1つ
作り方
- 1 玉ねぎ2分の1個はすりおろし、赤ワイン大3も入れてお肉を漬け込み一晩おく。
-
2
お肉だけ取り出し、油を引いたフライパン(圧力鍋でも)で両面焼く。
焼けたら一度取り出し、薄切りにした玉ねぎを、しんなり透明っぽくなるまで10分ぐらい炒める。 -
3
お肉、玉ねぎ、赤ワイン、水、トマトジュースを圧力鍋へ入れ、15分加圧する。
その間ににんじんを大きめにカットし、マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り石づきを切っておく。 -
4
15分経ったら圧を抜き、にんじんを入れて今度は8分加圧する。
8分経ったら火を止めて、圧が抜けるまで自然に冷ます。 - 5 そこへデミグラスソース、洋風だしのもと、マッシュルーム、ブーケガルニ、塩を入れて、コトコト30分煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
たまの贅沢な夕食に
おいしくなるコツ
早めに作っておいて、食べるまでの間に加熱→冷ますを繰り返すと、味が染みて一層美味しくなります!
- レシピID:1950021592
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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