あんかけ風うどん レシピ・作り方

あんかけ風うどん
  • 約10分
  • 300円前後
さっちゃん、です。
さっちゃん、です。
寒い日にピッタリ!温かいうどん。

材料(1人分)

  • うどん玉 1玉
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • めんつゆ 200ml
  • 100ml
  • みりん 小さじ2
  • 溶き卵 1個
  • 小ネギ 適量
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは、水で戻して、水気を切る。
  2. 2 鍋に、めんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させる。
  3. 3 うどんを入れて、ほぐす。
  4. 4 水気を切ったワカメを入れて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5 溶き卵を入れて、中火で煮る。
  6. 6 どんぶりに盛り付けたら、子ネギを適量のせる。

きっかけ

普通のかけうどんに、片栗粉でとろみをつけてみたら、美味しかった。

おいしくなるコツ

みりんで甘みが出て美味しいです。 揚げ玉を追加しても良いです。

  • レシピID:1950021364
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
さっちゃん、です。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/12/09 14:30
    あんかけ風うどん
    美味しかったです♡
    参考になりました∩^ω^∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る