あんかけ風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん玉 1玉
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- めんつゆ 200ml
- 水 100ml
- みりん 小さじ2
- 溶き卵 1個
- 小ネギ 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 乾燥ワカメは、水で戻して、水気を切る。
- 2 鍋に、めんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させる。
- 3 うどんを入れて、ほぐす。
- 4 水気を切ったワカメを入れて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
- 5 溶き卵を入れて、中火で煮る。
- 6 どんぶりに盛り付けたら、子ネギを適量のせる。
きっかけ
普通のかけうどんに、片栗粉でとろみをつけてみたら、美味しかった。
おいしくなるコツ
みりんで甘みが出て美味しいです。 揚げ玉を追加しても良いです。
- レシピID:1950021364
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
( natukitchen )2020/12/09 14:30美味しかったです♡
参考になりました∩^ω^∩