超~簡単!焼いてタレを絡めるだけ!トンテキ! レシピ・作り方

材料(1人分)
- 厚切り豚ロース 1枚
- 塩こしょう 少々
- 薄力粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ1
- ★中濃ソース 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★薄口しょうゆ 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★すりおろしニンニク 小さじ1
- ◎付け合せ キャベツ千切り お好みの量
作り方
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1
豚ロースは、切込みを入れて、食べやすい大きさに切り(トンカツのような)、塩こしょうをふって薄力粉をまぶします。
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2
★を全部いれて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
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3
フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて、豚ロースを焼きます。
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4
両面に焼き色がついて、火が通ったら、2のソースを入れて、さらに加熱させて、肉にソースが絡まるように、ひと煮立ちさせます。
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5
火からおろし、付け合せをのせた器に盛り付けて完成!
きっかけ
いつもは、グローブのような形で焼いていたのですが、結局、食べるときに切ることになるので、最初から、カットして焼きました。
おいしくなるコツ
薄力粉は、ふるって、まぶしています。 ダマができなくて良いかもです。 ※タレを入れたとき、油はねに注意してください。
- レシピID:1950021478
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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