豚ロースの塩バターステーキ レシピ・作り方

豚ロースの塩バターステーキ
  • 約10分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
グローブ状に切った豚ロースのトンテキはお箸で食べやすいオススメのおかずです。
ご飯にもお酒にも。

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚(一枚あたり120g)
  • バター 大さじ1/2
  • タレ
  • 清酒 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 小さじ1/2弱(2.5g)
  • にんにくすりおろし 小さじ1/4
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 タレの材料を全て混ぜる。
    豚ロースの脂のある方から脂の無い方を2cmほど残して切り込みを入れる。
    バットに並べてタレに時々返しながら10分位漬ける。
  2. 2 テフ加工のフライパンを熱し、1の肉の汁気を切って両面焼き火を通す。
    バターを加え香りを付ける。
    肉は皿に盛り、フライパンに残った肉汁に残ったタレを加えて適度に煮詰め、お肉にかける。

きっかけ

醤油味はいつも食べているので、たまに違う味をと考えて作りました。

おいしくなるコツ

最初はバターを入れずにしっかりと焼きめを付けて焼き、火が通ったらバターを加える。 レモン汁はフレッシュなレモンを絞ったものがオススメ。香りが違います。

  • レシピID:1950020852
  • 公開日:2020/11/13
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カテゴリ
ポークソテートンテキステーキ
関連キーワード
豪華 とんかつ 豚ロース 塩ダレ
料理名
豚 ステーキ
たまのうちそとごはん
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