豚ロースの塩バターステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用 2枚(一枚あたり120g)
- バター 大さじ1/2
- タレ
- 清酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/2弱(2.5g)
- にんにくすりおろし 小さじ1/4
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
タレの材料を全て混ぜる。
豚ロースの脂のある方から脂の無い方を2cmほど残して切り込みを入れる。
バットに並べてタレに時々返しながら10分位漬ける。 -
2
テフ加工のフライパンを熱し、1の肉の汁気を切って両面焼き火を通す。
バターを加え香りを付ける。
肉は皿に盛り、フライパンに残った肉汁に残ったタレを加えて適度に煮詰め、お肉にかける。
きっかけ
醤油味はいつも食べているので、たまに違う味をと考えて作りました。
おいしくなるコツ
最初はバターを入れずにしっかりと焼きめを付けて焼き、火が通ったらバターを加える。 レモン汁はフレッシュなレモンを絞ったものがオススメ。香りが違います。
- レシピID:1950020852
- 公開日:2020/11/13
関連情報
- 料理名
- 豚 ステーキ
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