モツ鍋 レシピ・作り方

モツ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
豚モツとキャベツの鍋です

材料(4人分)

  • 豚ボイルホルモン 400g
  • 800cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 味噌 40g
  • にんにくスライス 1片分
  • 鷹の爪輪切り 少々
  • キャベツ 中くらい1/2玉
  • もやし 200g
  • ニラ 1束
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 ボイルホルモンは水1リットルに酢大さじ2(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに取り水で洗う。
  2. 2 キャベツはざく切り、もやしは洗ってよく水気を切る、ニラは5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 土鍋に分量の水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、煮立ったらにんにく、鷹の爪を入れて味噌を溶きます。
    ボイルホルモン、長ネギ、キャベツ、もやし、ニラの順に材料を入れます。
  4. 4 火が通ったら完成。

きっかけ

鍋つゆを買わなくても出来そうだなと作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

味噌はそれぞれ味が違うので分量は目安です。 必ず味見して加減してください。

  • レシピID:1950020737
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る