濃厚きのこパスタ レシピ・作り方

濃厚きのこパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
生クリーム無しで濃厚パスタ作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を沸かし、塩(分量外お湯の1%程度)を加える。

    きのこは食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは拍子切り、玉ねぎは5mm厚さに切る。
  2. 2 お湯か沸いたらパスタを好みの茹で加減に茹でる。
  3. 3 パスタを茹でている間にソースを作る。
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になってきたらベーコンを加え、ベーコンの油が滲み出てきたらきのこを加える。
  4. 4 きのこを加えてしんなりしたら弱火にして蓋をし、しっかりときのこに火を通す。薄力粉を加えて均一に全体に馴染んだら牛乳を加えて軽くとろみが出て沸々煮えたら塩コショウで味を整える。
  5. 5 茹で上がったパスタを加えて4に加えてひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

パスタのためだけに生クリームを買うのが勿体なく感じて、バターでそれらしくするにはと思いついた。

おいしくなるコツ

きのこはぶなしめじ、舞茸、しいたけ、エリンギ、マッシュルームなど複数合わせると味が複雑になって美味しい。 ベーコンはスライスでも良いが、ブロックのほうが食感など楽しめる。

  • レシピID:1950020065
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ
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きのこクリーム スパゲティ イタリアン 生クリーム無し
料理名
きのこスパゲティ
たまのうちそとごはん
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