玉ねぎなしで簡単ラクラク☆ふんわり蓮根ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- 蓮根 180g
- ●卵 1個
- ●パン粉 50cc
- ●醤油 小さじ1
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1/2くらい
- サラダ油(つくねを焼く時用) 大さじ1/2くらい
- ☆醤油(つくねタレ用) 大さじ1と1/2
- ☆砂糖(つくねタレ用) 大さじ1
- ☆酢(つくねタレ用) 大さじ1/2
- ☆水(つくねタレ用) 大さじ2
- ☆片栗粉(つくねタレ用) 小さじ1/2強
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いてから
すりおろしておく。
ボールに豚ひき肉、すりおろした蓮根、●の材料を全て入れて、
よく捏ねて混ぜる。 -
2
1のひき肉ダネを4当分にし、薄いハンバーグ型に成形する。
フライパンにサラダ油を熱して焼く。
(まずは中火で5分くらい焼く) - 3 5分後…こんがり焼き目がついていたら、ひっくり返して裏も焼く。(アルミホイルをかぶせて中にしっかり火が通るように弱火で10分くらい焼く)
-
4
ハンバーグ型つくねの中までしっかり火が通ったら☆の材料を全て混ぜたものを入れて、
ハンバーグ型つくねに絡める。
弱火〜中火でタレにとろみがつくように火を通したら出来上がり♪
きっかけ
蓮根つくねを作るつもりでしたが、何個も成形するのが面倒でハンバーグ型にしました。 蓮根が苦手な、うちの子にも食べやすいように蓮根はすりおろして。簡単に作りたかったので敢えて玉ねぎも入れませんでした。
おいしくなるコツ
今回は、つくね風のタレを絡めましたが、 タレを絡めず、普通の和風ハンバーグのように大根おろし+ポン酢などで食べても美味しいと思います♪
- レシピID:1950019955
- 公開日:2020/09/29
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