玉ねぎなしで簡単ラクラク☆ふんわり蓮根ハンバーグ! レシピ・作り方

玉ねぎなしで簡単ラクラク☆ふんわり蓮根ハンバーグ!
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
ななじまる
できるだけ簡単に作りたかったので、玉ねぎなし!ですが…すりおろし蓮根がたっぷり!なので、ふんわり柔らかに仕上がりました✨

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いてから
    すりおろしておく。

    ボールに豚ひき肉、すりおろした蓮根、●の材料を全て入れて、
    よく捏ねて混ぜる。
  2. 2 1のひき肉ダネを4当分にし、薄いハンバーグ型に成形する。
    フライパンにサラダ油を熱して焼く。
    (まずは中火で5分くらい焼く)
  3. 3 5分後…こんがり焼き目がついていたら、ひっくり返して裏も焼く。(アルミホイルをかぶせて中にしっかり火が通るように弱火で10分くらい焼く)
  4. 4 ハンバーグ型つくねの中までしっかり火が通ったら☆の材料を全て混ぜたものを入れて、
    ハンバーグ型つくねに絡める。
    弱火〜中火でタレにとろみがつくように火を通したら出来上がり♪

きっかけ

蓮根つくねを作るつもりでしたが、何個も成形するのが面倒でハンバーグ型にしました。 蓮根が苦手な、うちの子にも食べやすいように蓮根はすりおろして。簡単に作りたかったので敢えて玉ねぎも入れませんでした。

おいしくなるコツ

今回は、つくね風のタレを絡めましたが、 タレを絡めず、普通の和風ハンバーグのように大根おろし+ポン酢などで食べても美味しいと思います♪

  • レシピID:1950019955
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉照り焼きハンバーグ和風ハンバーグつくね
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る