♡身体ポカポカ温まる♪簡単味噌煮込みうどん♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- うどん 2〜3玉
- 白菜 1/8個
- 椎茸 4枚
- あげ 2枚
- 生姜 1片
- 水 800ml
- 【つゆ】
- ★味噌 大さじ4
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★顆粒だし 大さじ1
- ★コチュジャン(お好みで) 小さじ2
作り方
- 1 白菜はざく切り・椎茸、あげ、生姜は細切りにする。
- 2 鍋に水・切った白菜・椎茸・あげ・生姜を入れ、一煮立ちさせる。
- 3 ★の調味料を加え、溶かす。
- 4 うどんを加え、うどんが温まったら火を止める。
-
5
器に盛り付けたら、味噌煮込みうどんの完成です♡
お好みで青ネギや卵をトッピングしても♪
きっかけ
夜にお肉料理の予定だったので、さっぱりとしたランチにしたく作りました♡ 最近涼しくなってきたので身体が温まる味付けにしたのですが、クーラーがついている部屋でも、食べてる最中夫婦共々汗だくで2人で笑いました( ̄▽ ̄)笑
おいしくなるコツ
お肉を追加しても、美味しく召し上がれます♡ 野菜は冷蔵庫にあるものでOKですd( ̄  ̄) 味噌を入れてから煮込みすぎると、しょっぱくなってしまうので、すぐにうどんを入れて盛り付けましょう(o^^o)
- レシピID:1950019851
- 公開日:2020/09/28
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
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今回はお肉を入れていないので、ダイエット中の方や体調不良な時の食事にもぴったりです♪