賄い♪ソーキ唐揚げ南蛮照りマヨ丼 レシピ・作り方

賄い♪ソーキ唐揚げ南蛮照りマヨ丼
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪柔らかく似た軟骨ソーキをカリッと揚げて甘辛のタレに絡めました!温玉とに絡めてどうぞ♪

材料(1人分)

  • 軟骨ソーキ(スペアリブ) 200g
  • ①醤油 5g
  • ①みりん 10g
  • 天ドロ 60g
  • 冷凍枝豆 15粒くらい
  • 青ネギスライス 10g
  • ②豆板醤 5g
  • ②味の素 3g
  • ②酢 30g
  • ②おろし生姜 2g
  • ②醤油 10g
  • ②胡麻油 10g
  • ②砂糖 10g
  • マヨネーズ 15g
  • 温玉 1個
  • サニーレタス 15g
  • ご飯 200〜250g

作り方

  1. 1 市販の軟骨ソーキ(スペアリブ)を圧力をかけて柔らかく炊いたものに①をつけて10分漬け込む
  2. 2 天ぷらドロをつけて180°の油で2:30秒ほど揚げる
  3. 3 しっかりと揚げて油を切っておく
  4. 4 ②をよく混ぜておく。
    冷凍枝豆を600wで1分解凍してさやから出しておく。
  5. 5 鍋に②を混ぜたものを60g入れ、周りが沸いてきたらソーキを加えてサッと絡める
  6. 6 マヨネーズを加えて、火を止めてよく絡める
  7. 7 ご飯を盛り、サニーレタス、ソーキを乗せ、温玉、枝豆、青ネギを散らして完成!

きっかけ

たまには揚げ物をと♪

おいしくなるコツ

ソーキを煮たものにした味を入れると味わい深くなります! タレは市販の油淋鶏のタレで代用できます♪

  • レシピID:1950019664
  • 公開日:2020/09/20
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カテゴリ
その他のどんぶりお肉に合うタレチキン南蛮圧力鍋で作るスペアリブ
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