塩あんこ レシピ・作り方

塩あんこ
  • 1時間以上
てぃむぅ
てぃむぅ
健康的な甘くないあんこを作りました

材料(約300g人分)

  • 乾燥小豆 100g
  • お水 500cc程度
  • 小さじ3

作り方

  1. 1 乾燥小豆を洗って小鍋に入れ、分量のお水を加えたら冷蔵庫で一晩以上おきます。
  2. 2 冷蔵庫から出したらそのまま火にかけ、沸騰したら弱火で汁気が少なくなり、煮汁がしっかり濁るまで煮ます。約50分。
  3. 3 小豆のお腹が破れて簡単に潰せる程度になれば、塩を加え汁気がほとんどなくなるまで加熱します。お水が足りない場合は足してください。
  4. 4 スプーンやヘラでつぶしながら混ぜて、程よい固さなったら火からおろし、冷ましたら出来上がりです。

きっかけ

市販のは甘すぎるものもあるので、甘くないあんこを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お水は小豆の状態にもよるので、調整してください。 冷蔵で約1週間、冷凍で約2週間が日保ちの目安です。小分けにすると、使いやすいです。

  • レシピID:1950019582
  • 公開日:2020/09/16
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