【意外と簡単】*ナスで鶏ひき肉の挟み焼き* レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのヘタを切り落とし、縦に4枚に切り、水にさらしておく(長くて平べったいナスが、一本につき4枚できる様に切る)。
- 2 鶏ひき肉、ごま油、塩、こしょうをポリ袋に入れて、よく揉む。
- 3 ナスをキッチンペーパーなどで軽く拭いて水気を切る。
- 4 (ナスで鶏ひき肉を挟むように)ナス一枚の上に2の肉ダネを乗せて、もう一枚ナスを上に被せ、肉にくっつくように軽く押しつける。
- 5 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で片面5分焼く。
- 6 裏返し、蓋をしてさらに5分蒸し焼きにしたら蓋を外す。
- 7 醤油、酒、みりんを入れ、全体に絡ませたら完成!
きっかけ
ナスと鶏つくねが食べたかったんです!なので合体させてみました(*⁰▿⁰*)
おいしくなるコツ
* 鶏ひき肉を入れたポリ袋の端っこをハサミで切り、絞り袋の様に肉ダネをナスに乗せたら楽チンです。 * 肉ダネをナスで挟む時、強く押すとお肉がはみ出てしまうのでお気をつけください。 * お好みでゴマを最後に振りかけると見た目が良いです。
- レシピID:1950019183
- 公開日:2020/08/26
関連情報
![ちびっこ716](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1dc98daee49cd61e75ea86fc6c57e8cdd16864b0.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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