♡鶏胸肉で節約♪柔らかジューシー簡単チキン南蛮♡ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鶏肉を一口大にカットし、フォークで穴をあける。
- 2 ボールに鶏肉と★の調味料を入れ、揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
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3
【タルタルソース】
沸騰した鍋に卵を入れ、10分ほど茹でる。
氷水ですぐ冷却させ、殻をむく。 - 4 ゆで卵をフォークなどで潰す。
- 5 きゅうり・玉ねぎは細かく刻む。
- 6 潰したゆで卵・きゅうり・玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁・塩・コショウを混ぜ合わせたら、タルタルソースの完成です♪
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7
【甘酢】
【甘酢】の調味料を混ぜ合わせたら完成です♪
※みりんのアルコールが気になる場合は、600Wのレンジで1分ほど飛ばしてください♪ - 8 ボールに卵と小麦粉を混ぜ合わせ、寝かせておいた鶏肉を絡める。
- 9 フライパンに油を入れ、170℃で両面がきつね色になるまで揚げる。
- 10 バットで油をきる。
- 11 お皿に揚げた鶏肉を盛りつけ、甘酢を絡めてタルタルソースをたっぷりとかけたら、胸肉でもジューシーチキン南蛮の完成です♡
きっかけ
胸肉がセールで100g50円切ってたので即買いですd( ̄  ̄)笑 旦那さんがチキン南蛮大好きなので、胸肉を柔らかくジューシーで出したいなぁと思い考案しました♡ 胸肉だとは一切気付かず、最後に胸肉だよと言ったらとてもびっくりしていました♪笑
おいしくなるコツ
胸肉をフォークでプスプス穴をあけておくことによって、より調味料も染み込みやすく、柔らかく仕上がります♡ 胸肉の漬け込み時間は最低でも30分は漬け込みましょう( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1950018792
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- 料理名
- チキン南蛮
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⭐️ピカリ⭐️2022/02/19 13:45丁寧なレシピで分かりやすくて助かりました!胸肉で美味しく出来ました(^-^)
通常に作るとパサパサしがちな胸肉…。
ただ下処理次第ではとびっきり柔らかく美味しく仕上がります♪