かわはぎの煮つけ レシピ・作り方

かわはぎの煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
簡単美味しい煮つけです^^

材料(2人分)

  • カワハギ(はげ) 2尾
  • しょうが 薄切り4枚
  • 150CC
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 一味唐辛子 3振り

作り方

  1. 1 ①しょうがは千切りにする。鍋へカワハギを並べ入れる
    ②酒を回しいれる(魚の身半分以上浸かる程度)
    ③しょうが、みりん、しょうゆを入れる
  2. 2 ④一味唐辛子も振り入れる
    ⑤軽く全体へ行き渡るよう鍋を回す
    ⑥アルミホイルなどで落し蓋をして鍋に火を中火で入れる
  3. 3 ⑦蓋をして7分。その後そのまま弱火にして10分(8分ほどで煮汁を確認。なければ⑧へ)
  4. 4 ⑧蓋を外し、煮汁があれば中火弱にし、煮汁を全体へスプーンなどで回しかける。煮汁が少ないようであれば、弱火のまま煮汁をかける⑨煮汁が少なくなれば、火を止め出来上がり

きっかけ

煮魚はよく作ります。カワハギは白身がふわっと美味しいです。

おいしくなるコツ

酒がポイントです。お好みですが、一味も軽くピリッとよく合います。

  • レシピID:1950018551
  • 公開日:2020/07/28
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その他の煮魚生姜(新生姜)
料理名
かわはぎの煮つけ
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つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2021/05/03 19:01
    かわはぎの煮つけ
    モチッとした身が、とっても美味しかったです!有難うございます!

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