かわはぎの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
①しょうがは千切りにする。鍋へカワハギを並べ入れる
②酒を回しいれる(魚の身半分以上浸かる程度)
③しょうが、みりん、しょうゆを入れる -
2
④一味唐辛子も振り入れる
⑤軽く全体へ行き渡るよう鍋を回す
⑥アルミホイルなどで落し蓋をして鍋に火を中火で入れる - 3 ⑦蓋をして7分。その後そのまま弱火にして10分(8分ほどで煮汁を確認。なければ⑧へ)
- 4 ⑧蓋を外し、煮汁があれば中火弱にし、煮汁を全体へスプーンなどで回しかける。煮汁が少ないようであれば、弱火のまま煮汁をかける⑨煮汁が少なくなれば、火を止め出来上がり
きっかけ
煮魚はよく作ります。カワハギは白身がふわっと美味しいです。
おいしくなるコツ
酒がポイントです。お好みですが、一味も軽くピリッとよく合います。
- レシピID:1950018551
- 公開日:2020/07/28
関連情報
- 料理名
- かわはぎの煮つけ
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ぽのぽ2021/05/03 19:01モチッとした身が、とっても美味しかったです!有難うございます!