たけのこと人参のお茶風味かき揚げ レシピ・作り方

たけのこと人参のお茶風味かき揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
筍の天ぷらに出がらしのお茶っぱを加えた香りとボリュームのあるかき揚げです!

材料(2〜3人分)

  • たけのこスライス 150g
  • 人参スライス 100g
  • 緑茶の出がらし 10g
  • 塩胡椒 少々
  • ①薄力粉 100g
  • ①水 100g
  • ①卵 1個
  • ②そばつゆ原液 大さじ1
  • ②湯 1カップ
  • ②おろし生姜 2g
  • ②大根おろし 10g
  • ②万能ネギカット 少々

作り方

  1. 1 たけのこ、人参を薄くスライスし、塩胡椒、①と合わせてよく混ぜて冷やしておく!
  2. 2 180°の油にスプーンですくって片面3分くらいずつ揚げる
  3. 3 ひっくり返してあげたら完成!
  4. 4 ②を合わせ、天つゆとして付けてお召し上がりください!

きっかけ

たけのこがたくさんあったのとお茶を再利用することを知ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

お茶っぱは緑茶を使用!もっと多めに入れてもよかったです。油も出来ればきれいなものを使用すると香りがいいです!

  • レシピID:1950016769
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
たけのこにんじん天ぷらその他のお茶天つゆ
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