♡大根しみしみ♪臭みのない美味しい簡単ぶり大根♡ レシピ・作り方

♡大根しみしみ♪臭みのない美味しい簡単ぶり大根♡
  • 約1時間
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
臭みのない、美味しいぶり大根の作り方です♡
簡単なひと手間に、美味しいに繋がるポイントがいくつかあるので、是非参考にしてみてください♪

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 半分〜
  • 生姜orチューブ 1片or大さじ1
  • 300ml
  • ひとつまみ
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は薄切り、大根は幅3cmほどの半月切りにし、煮崩れ防止の為、角を丸く落とし面取りをする。
  2. 2 切った大根を15分ほど下茹でする。(分量外)
    ※我が家ではお米をパラっとひとつまみ入れてます♪この一手間でえぐみも取れ、味も染み込みやすくなります♪
  3. 3 その間にぶりは半分に切り、塩をふって10分ほど放置する。
    熱湯を軽くかけて臭み抜きをする。
  4. 4 大根の下茹でのお湯を捨て、鍋に分量の水、生姜、★の調味料、大根を入れ蓋をし、先に弱火で15分ほど煮る。
    15分煮たらぶりを入れる。
  5. 5 落し蓋をし、更に弱火で15分ほど煮込む。
    1度冷ますとより味が染み込みますが、このままでも美味しいですよ♪
  6. 6 器に盛りつけたら、ご飯の進むぶり大根の完成です♡

きっかけ

ぶりが沢山買えたので、大根と一緒に美味しいおかずを作りたいと思い(*´﹃`*) 調理時間が長く見えがちなぶり大根ですが、実際煮てる時間がほとんどなので、その間他のおかずも作れちゃうんですよ(o・ω-人)

おいしくなるコツ

ぶりは塩をふってお湯に通すことで、臭みが無くなります♡ ぶりがパサつくのは長時間煮込むせい(´・ω・`) 大根を先に15分、ぶりの煮る時間を15分にすれば固くなりづらいです♪ ぶりのアラを使う場合は大根と同じタイミングで煮込んでください♡

  • レシピID:1950016746
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
煮物 だいこん 和食
料理名
ぶり大根
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