代々受け継ぐ味♪じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

代々受け継ぐ味♪じゃがいもの天ぷら
  • 約30分
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
「いもの天ぷら」と言えば、我が家ではさつまいもではなくじゃがいもです!
さくさくでほくほくの、我が家代々受け継がれている味です!
子供も大好物です!^ ^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、厚さ0.5cm〜1cmの輪切りにする。
  2. 2 ♡の材料をすべてボウルに入れ、さっくりと混ぜる(多少ダマが残っても問題ありません)。
    手順1で切ったじゃがいもを中に入れ、からませる。
  3. 3 底の深いフライパンを用意する。
    その中にごま油を入れる(大体高さ2cm〜3cmくらいになるまで入れること)。
    油を180℃まで熱し、衣をつけたじゃがいもを揚げる。
  4. 4 揚げあがったら、クッキングシートを敷いた皿にあげ、余分な油を取り除く。
  5. 5 皿に盛り付ける。
    塩・天つゆ・ポン酢のいずれかをつけて、いただく。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、久々に子供の大好きな天ぷらにしようと思いました。 ちなみに今回は、じゃがいもの他に、ごぼう・しいたけ・いんげん・みょうがも揚げました。 我ながらどれも美味でした!

おいしくなるコツ

衣は、さくさくになる方法を多数試しましたが、私の場合はこのベイキングパウダーと焼酎を使ったものがいちばんうまくいきました。 以来、ずっとこの方法です。

  • レシピID:1950016709
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら小麦粉
関連キーワード
じゃがいも 天ぷら さくさく ほくほく
料理名
じゃがいもの天ぷら
Belle comme le soleil
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る