王道ワンランクUP!ピーマンのひき肉詰中華風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ピーマンハーフカット 6個分
- 片栗粉(ピーマン用) 小さじ②
- ①豚挽肉 100g
- ①玉ねぎみじん切り 1個
- ①油揚げ 2枚
- ①塩胡椒 少々
- ①おろしニンニク 小さじ1
- ①片栗粉 大さじ1.5
- ①卵 1個
- 小麦粉 小さじ1
- ②水 1カップ
- ②そばつゆ原液 小さじ2
- ②みりん 小さじ2
- ②オイスターソース 小さじ2
作り方
- 1 ①を全部よく混ぜ合わせてまとめておく!
- 2 ピーマンを半割りし、タネ、節を取り、片栗粉を前面にまぶしておく!
- 3 混ぜた挽き肉を強めにピーマンに詰め、挽き肉に小麦粉をまぶす!
- 4 フライパンに油をひき、加熱し挽き肉を下にして焼いていく
- 5 ②を合わせた調味料を加えて、蓋をして蒸し焼きにする!汁気がなくなってきたら完成!
- 6 ピーマンの方を下にするとピーマンが縮んで肉が外れるのでやらないこと!やらなくてもピーマン柔らかくて美味しいです!
きっかけ
子供に食べて欲しいと作りました!蒸し焼きなので焦げもなく、ペロリしてくれました!
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事でふっくら、ジューシーに仕上がります!油揚げが隠し材料!オイスターソースでコクがアップ!
- レシピID:1950016683
- 公開日:2020/05/09
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