♡豚肉と野菜♪ごま油香るさっぱり簡単和風つけ蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(うどん可) 200g
- 豚バラ肉(細切れ可) 100g
- 長ネギ 1/2本
- 舞茸 1/2個
- ほうれん草 4株
- 水 400ml
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★だしの素 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★生姜orチューブ 1片or大さじ1
- ごま油(風味付け) 小さじ1
作り方
- 1 蕎麦はたっぷりのお湯で茹で、冷水で冷やす。
- 2 豚肉・ほうれん草は一口大、長ネギは斜め切り、生姜は細切り、舞茸は石づきをとり縦にさいておく。
- 3 ★の材料はあらかじめ混ぜて作っておく。
- 4 鍋に分量の水を入れ沸騰させ、豚肉を入れアクをとる。
-
5
残りの具材と★を全て入れ、弱火で煮立たせる。
野菜がしんなりしてきたら、仕上げにごま油を入れ火を止める。 -
6
つゆと蕎麦を器によそったら、絶品つけ蕎麦の完成です♡
お好みで海苔やごま、七味などをかけて召し上がれ♡
きっかけ
蕎麦をランチで出したいけど、つゆと蕎麦だけだとちょっとだけ物足りない…(´・_・`) 食べたら元気がでるような、ボリュームと栄養を考えたレシピです♡
おいしくなるコツ
豚肉のアクはしっかりと取りましょう♡ 野菜は冷蔵庫にある野菜で代用OKですd( ̄  ̄) トッピングでゆで卵を乗せても美味しいですよ♪ うどんで食べても♪( ´▽`)
- レシピID:1950016612
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉と野菜も入ってるのでボリュームも栄養も満点(o^^o)
ごま油が良いアクセントで食欲をそそります♡