鳥ムネ肉の唐揚げのみぞれ煮♪ レシピ・作り方

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ツキカゲ
鶏胸肉の唐揚げだけでも美味しいけどみぞれ煮にして和風の味付けにしてみました♪

材料(4人分)

鳥ムネ肉
1000g
塩麹
100g(ムネ肉の1/10)
しょうが(チューブ)
2cm
ニンニク(チューブ)
2cm
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
ダイコン
5cm程
100ml
しょうゆ
小さじ2
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ムネ肉を柔らかくするためにつまようじで全体を刺す
  2. 2
    ムネ肉を一口大に切り袋に入れる。
    塩麹、しょうが(チューブ)、ニンニク(チューブ)を入れてもみ込み、冷蔵庫で2〜3時間寝かす
  3. 3
    寝かせたムネ肉を冷蔵庫から出して薄力粉、片栗粉を入れて全体にまぶす
  4. 4
    天ぷら鍋を170℃まで温めムネ肉を揚げる。
    色が変わったらムネ肉の唐揚げの完成♪
  5. 5
    ダイコンを擦り、ダイコンおろしを作っておく
  6. 6
    水、料理酒、砂糖、しょうゆ、みりんをフライパンに入れて温める
  7. 7
    ダイコンおろしをフライパンに入れる
  8. 8
    ムネ肉の唐揚げをフライパンに入れて絡めたら美味しい和風ムネ肉の唐揚げのみぞれ煮の完成です♪

おいしくなるコツ

鳥皮は外して作りましたごそのまま鳥皮ついてるとさらに美味しくできます♪

きっかけ

唐揚げだけでは飽きてしまうのでちょっとアレンジしたいと思いました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
大根低カロリーおかず鶏むね肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにく

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ツキカゲ 家族が幸せって感じれる料理を作れるようになりたいと思っています(^^)✨

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