♡お肉屋さんのような美味しさ♪簡単ポテトコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4〜5個(500g)
- 合挽き肉(豚挽肉可) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ★卵 1個
- ★薄力粉 大さじ4
- ★牛乳or水 大さじ2
- パン粉 適量
- ☆醤油 大さじ1
- ☆塩・コショウ 少々
- ☆ナツメグ 少々
作り方
-
1
じゃがいもを洗い、包丁で皮にくるっと切れ込みを入れる。
(後で皮がむきやすくなります) -
2
じゃがいもが濡れている状態でラップに包み、600Wのレンジで1個あたり4分ほど加熱する。
(様子を見てまだ柔らかくなってない場合はチンを追加してください) - 3 じゃがいもをチンしている間に、玉ねぎをみじん切りにする。
- 4 フライパンに挽肉を入れ(挽肉から脂が出るので、油は不要)色が変わってきたら、玉ねぎと☆の調味料を加え、水分が少なくなるまで炒める。
- 5 炒め終わったら、お皿に移し粗熱をとっておく。
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、ボールに入れマッシャーやフォークなどでつぶす。
-
7
じゃがいものボールに挽肉を混ぜ、木べらなどで混ぜる。(味見をして塩気が足りない場合は塩・コショウを追加してください)
この後、冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
8
冷蔵庫で冷やしている間に、★を合わせバッター液を作る。
パン粉をひいたお皿を準備しておく。 - 9 タネが冷えたら、好きな形に成形する。
- 10 バッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
-
11
170℃の油できつね色になるまで揚げてバットで油を切る。
(油に入れた後は、30秒は触らない) -
12
お皿に盛りつけたら、サクっと美味しいポテトコロッケの完成です♡
ソースをかけて召し上がれ♡
きっかけ
コロッケ大好きだけど、作るのが結構大変(T ^ T) 手順を効率良く、簡単にできないかと思い考案しました♡
おいしくなるコツ
水分が多いとバッター液にくぐらせる際に形が崩れる可能性があるので、工程4で水分を飛ばす事です♡ せっかく綺麗に成形しても揚げている時に破裂させたくはないですよね…(T ^ T) 工程7の冷蔵庫でタネを冷やす事がポイントです♡
- レシピID:1950016467
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- コロッケ
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YOKO yy2021/05/23 14:11ムスメと一緒に作りました
レシピありがとうございます
じゃがいもはレンジで♪衣はバッター液を使う♪の工程なので、簡単!だえん型で約8個できます♡