本格派!中華料理屋の麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格派!中華料理屋の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
本格老舗で働いていた時の味をなるべく家庭で用意できるもので再現してます!お店の味ってなると思います!

材料(2〜3人分)

  • 豚挽肉 80g
  • ①長ネギみじん切り 1本
  • ①おろし生姜 5g
  • ①おろしにんにく 5g
  • ①豆板醤 5g(好みで調整)
  • 木綿豆腐 1丁
  • ②酒 大さじ2
  • ②醤油 大さじ2.5
  • ②味の素 小さじ1
  • ②砂糖 小さじ2
  • ②オイスターソース 小さじ2
  • ②鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ②みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ3〜4
  • 1カップ
  • ニラカット 10g
  • 胡麻油 大さじ2
  • 辣油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をサイの目にカットしてレンジで1分加熱して温める
  2. 2 フライパンに油を敷き、①の調味料を弱火で香りが出るまで炒める
  3. 3 豚挽肉を加えて、白くなるまで炒める
  4. 4 水を入れ、②の調味料を全て加えて一煮立ちさせる
  5. 5 沸いたら豆腐を突入して5分ほど煮込む
  6. 6 水溶き片栗粉を作り鍋を回しながら少量ずつ入れとろみをつけるヘラで鍋底を添うようにしてもok
  7. 7 ニラを加えてサッと合わす
  8. 8 鍋肌に胡麻油、辣油を加えて完成!お好みで山椒など振るとさらに香り良い

きっかけ

家でも職場の賄いでも1番人気なためレシピにして公開したいと思いました!

おいしくなるコツ

レンジで豆腐を温めると型崩れしにくい!片栗粉入れたら少し煮ると香ばしくもなります

  • レシピID:1950016416
  • 公開日:2020/04/29
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
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