低温でじっくり焼き上げて♪絶品ローストビーフ レシピ・作り方

低温でじっくり焼き上げて♪絶品ローストビーフ
  • 1時間以上
Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
おもてなし料理の定番、ローストビーフ。
見た目も味も豪華ですが、実は作り方はとても簡単!
ぜひお試しあれ!

材料(4人分)

  • 牛ももブロック肉 400g
  • 小さじ1
  • 粗挽きこしょう 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を冷蔵庫から取り出し、しばらく放置し、常温になるまで待つ。
  2. 2 牛肉の表面全体に、塩と粗挽きこしょうをすり込み、30分〜1時間ほどそのままにしておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、牛肉のすべての表面を、それぞれ30秒ずつ焼く。
  4. 4 牛肉をアルミホイルに包み、密閉する。
    120℃に熱したオーブンで、30分焼く。
  5. 5 焼き時間が終了しても、肉を取り出さず、オーブンの中に入れたまましばらく放置する。
    手で触り、かすかに温かいと感じる程度の温度にまで冷めてきたら、オーブンから取り出す。
  6. 6 薄切りにし、器に盛り付けていただく。

きっかけ

本来、おもてなし用で用意していた牛肉が冷凍庫にありました。 コロナの影響でおもてなしができなくなってしまいましたが、ずっと冷凍庫に入れたままにもしておけないので、景気付けにと作りました。

おいしくなるコツ

じっくり低温で焼くことが、美味しくなるこつです。 わさびじょうゆやソースを付けても美味しいですが、個人的にはそのままいただくのが好みです。^ ^

  • レシピID:1950016187
  • 公開日:2020/04/21
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カテゴリ
ローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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