低温でじっくり焼き上げて♪絶品ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ももブロック肉 400g
- 塩 小さじ1
- 粗挽きこしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉を冷蔵庫から取り出し、しばらく放置し、常温になるまで待つ。
- 2 牛肉の表面全体に、塩と粗挽きこしょうをすり込み、30分〜1時間ほどそのままにしておく。
- 3 フライパンに油を引き、牛肉のすべての表面を、それぞれ30秒ずつ焼く。
-
4
牛肉をアルミホイルに包み、密閉する。
120℃に熱したオーブンで、30分焼く。 -
5
焼き時間が終了しても、肉を取り出さず、オーブンの中に入れたまましばらく放置する。
手で触り、かすかに温かいと感じる程度の温度にまで冷めてきたら、オーブンから取り出す。 - 6 薄切りにし、器に盛り付けていただく。
きっかけ
本来、おもてなし用で用意していた牛肉が冷凍庫にありました。 コロナの影響でおもてなしができなくなってしまいましたが、ずっと冷凍庫に入れたままにもしておけないので、景気付けにと作りました。
おいしくなるコツ
じっくり低温で焼くことが、美味しくなるこつです。 わさびじょうゆやソースを付けても美味しいですが、個人的にはそのままいただくのが好みです。^ ^
- レシピID:1950016187
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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見た目も味も豪華ですが、実は作り方はとても簡単!
ぜひお試しあれ!