ほっとする味♪Soleilの豚汁 レシピ・作り方
![ほっとする味♪Soleilの豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6aa453387179f4391de2a409267d6868d22c39e3.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにする。
こんにゃくは4つに切り、さらにそれを薄切りにする。
ボウルに水を入れ、この2つを入れ、あくを抜く。 - 2 豚肉は3cm角切り、大根はいちょう切り、にんじんはいちょう切りまたは薄い輪切り、長ねぎは斜め切り、じゃがいもは2cm角切り、油揚げは縦2つに切り、さらにそれを1cmの厚さに切る。
-
3
鍋にごま油を引き、豚肉を軽く炒める。
豚肉が炒まったら、それ以外の具材をすべて入れ、軽く混ぜる。
水を入れ、だしパックに入れた鰹削り節を入れ、沸騰させる。 -
4
沸騰したらあくを取り、弱火にして10分煮込む。
味噌を溶き入れ、一煮立ちさせる。 - 5 器によそい、お好みで七味唐辛子を振りかける。
きっかけ
コロナがまだまだ猛威を振るう中、引き続き野菜たっぷりのものが食べたいと思ったからです。
おいしくなるコツ
大根は、丸ごと1本あるなら、ぜひ中央の部分を使って下さい。 味がしみやすく、より美味しさが増します。
- レシピID:1950016082
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません