ボストン名物♪クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
あさりを塩水にさらし、砂抜きをする。
砂抜きが終わったら、よく洗いざるにあげておく。
鍋に入れ、白ワインで酒蒸しにする。 -
2
ベーコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツはそれぞれ1cm角に切る。
さやえんどうは6つに切る。
コーンを缶から出す。
これらすべてをバターで炒め、小麦粉を加えさらに炒める。 -
3
1でできたあさりの酒蒸しに2の具材を加え、水・牛乳・コンソメキューブ・ローリエ・ブーケガルニを加え、沸騰させる。
沸騰したらスキムミルクを加え、さらに10分煮込む。 -
4
仕上げに塩・こしょう・粉チーズを加え、味を整える。
器に盛り付け、パセリを振りかける。
関連情報
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あさり風味のクリーミーなスープが食欲をそそります!^ ^