ボストン名物♪クラムチャウダー レシピ・作り方

ボストン名物♪クラムチャウダー
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Belle comme le soleil
Belle comme le soleil
ご存知、ボストン名物のクラムチャウダーです。
あさり風味のクリーミーなスープが食欲をそそります!^ ^

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 あさりを塩水にさらし、砂抜きをする。
    砂抜きが終わったら、よく洗いざるにあげておく。
    鍋に入れ、白ワインで酒蒸しにする。
  2. 2 ベーコン・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツはそれぞれ1cm角に切る。
    さやえんどうは6つに切る。
    コーンを缶から出す。
    これらすべてをバターで炒め、小麦粉を加えさらに炒める。
  3. 3 1でできたあさりの酒蒸しに2の具材を加え、水・牛乳・コンソメキューブ・ローリエ・ブーケガルニを加え、沸騰させる。
    沸騰したらスキムミルクを加え、さらに10分煮込む。
  4. 4 仕上げに塩・こしょう・粉チーズを加え、味を整える。
    器に盛り付け、パセリを振りかける。

きっかけ

しばらく作っていなかったので、久しぶりに食べたくなって作ることにしました。

  • レシピID:1950015729
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープあさり
料理名
クラムチャウダー
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