白菜と油揚げのさっと煮 レシピ・作り方

白菜と油揚げのさっと煮
  • 約10分
  • 100円以下
ciciino
ciciino
あと一品と言う時に役立つ、余った白菜と油あげ、きのこで作るさっと煮。

材料(2人分)

  • 白菜 1/6
  • 油揚げ 1枚
  • えのき 1/2
  • ◾︎だし汁 2カップ
  • ◾︎醤油 大さじ2
  • ◾︎酒 少々
  • ◾︎砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜、えのきは根元を切り落としてざく切りにする。油揚げは縦半分にカットしてから太めの千切りにする
  2. 2 鍋に▪️と1を入れて沸騰するまで強火で。沸騰したら弱めの中火で白菜が柔らかくなるまでにて完成

きっかけ

中途半端に材料が残っていたので作りました

おいしくなるコツ

◾︎きのこはえのき以外でも余っているもので作れます。 ▪️お浸し風なので甘さは控えてありますので お好みで足して下さい

  • レシピID:1950015457
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理えのき油揚げ
関連キーワード
白菜 油揚げ えのき 白菜 煮物
料理名
白菜と油揚げのさっと煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る