キクラゲときゅうりとニンニクのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめの鍋に水を沸かし、サッと水洗いしただけの乾燥キクラゲをそのまま入れます。
20分ほどそのまま茹でます。 -
2
茹でたキクラゲをザルにあげ、水でよく洗いキクラゲの汚れをよく落とします。
軽く水気を切り、
食べやすい大きさにざっくり切ります。 -
3
きゅうりをお好みの大きさに切ります。
ニンニクは、みじん切りにします。 -
4
大きめのボールに全ての材料↓
・ごま油
・ポン酢
・みじん切りしたニンニク
・きゅうり
・キクラゲ
を入れ、よく和えて出来上がり!
きっかけ
キクラゲをたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
ニンニクは絶対に生にんにくで!チューブニンニクはあまりおすすめしません。和えてから少し置いた方が味が染み込みより美味しいです。ごま油とニンニクたっぷりが美味しいです。酸味が足りない方はお好みでお酢を少し加えるとよろしいかと思います。
- レシピID:1950014763
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- 料理名
- きくらげのさっぱりニンニク和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません