キクラゲときゅうりとニンニクのさっぱり和え レシピ・作り方

キクラゲときゅうりとニンニクのさっぱり和え
  • 約30分
  • 300円前後
ミルキー0112
ミルキー0112
キクラゲをさっぱりたくさん食べられます!おつまみにも最高です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を沸かし、サッと水洗いしただけの乾燥キクラゲをそのまま入れます。
    20分ほどそのまま茹でます。
  2. 2 茹でたキクラゲをザルにあげ、水でよく洗いキクラゲの汚れをよく落とします。
    軽く水気を切り、
    食べやすい大きさにざっくり切ります。
  3. 3 きゅうりをお好みの大きさに切ります。

    ニンニクは、みじん切りにします。
  4. 4 大きめのボールに全ての材料↓
    ・ごま油
    ・ポン酢
    ・みじん切りしたニンニク
    ・きゅうり
    ・キクラゲ

    を入れ、よく和えて出来上がり!

きっかけ

キクラゲをたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

ニンニクは絶対に生にんにくで!チューブニンニクはあまりおすすめしません。和えてから少し置いた方が味が染み込みより美味しいです。ごま油とニンニクたっぷりが美味しいです。酸味が足りない方はお好みでお酢を少し加えるとよろしいかと思います。

  • レシピID:1950014763
  • 公開日:2019/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみきくらげガーリック・にんにくその他のきのこ
関連キーワード
きくらげ 和え物 きゅうり おつまみ
料理名
きくらげのさっぱりニンニク和え
ミルキー0112
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る