コクが違う!インゲンの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 150g
- 塩 ひとつまみ
- 白ごま 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1半〜2
- 白練ごま 大さじ1〜2
作り方
- 1 たっぷりの熱湯に塩を入れ、いんげんを2分ほど茹でる。
- 2 茹で上がったら冷水にはとらずにそのまま冷まし、3cmくらいの斜め切りにする。
- 3 すり鉢に白ごまを入れて好みの粗さまで擦る。
- 4 砂糖、醤油、白練りごまを加えて和え衣をつくり、いんげんを入れて和える。
きっかけ
濃厚なこってりいんげんの胡麻和えが食べたくて練りごまを入れるのを思いつきました。
おいしくなるコツ
白ごまは粗めに擦った方が食感が良いです。
- レシピID:1950014728
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- いんげんの胡麻和え
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こっくり濃厚胡麻和え