ニラ入りあっさり麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラ入りあっさり麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ふみら
ふみら
本格的なお味ではありませんが、家庭料理風麻婆豆腐です^ ^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
    木綿豆腐は1〜2cm角に切る。
    にらは1cmほどに切る。根元はさらに小さめに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油少々をひく。
    にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
    酒、醤油を加え、水1/2カップ、味噌、砂糖を加える。
  4. 4 豆腐を加え、煮込む。
    水分が少なくなってきたら、ニラを加え炒め合わせる。
    水分が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつける。(分量外:片栗粉大さじ1/2ほど)
  5. 5 最後にごま油少々をたらす。
    器に盛り、お好みで花椒をふる。

きっかけ

家にある調味料で簡単に麻婆豆腐作ってみました。

おいしくなるコツ

甜麺醤があれば、味噌と砂糖の代わりに入れてください。より本格的的な味わいに。

  • レシピID:1950014574
  • 公開日:2019/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつ
    らつ
    2019/06/05 17:52
    ニラ入りあっさり麻婆豆腐
    本格的な味で、お店に出てきそうな麻婆豆腐で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る