ニラ入りあっさり麻婆豆腐 レシピ・作り方
![ニラ入りあっさり麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85dbf771cfe64f455205fcab9ee1c19adc42bc2a.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする。
木綿豆腐は1〜2cm角に切る。
にらは1cmほどに切る。根元はさらに小さめに切る。 -
2
フライパンを熱し、ごま油少々をひく。
にんにく、しょうが、長ネギ、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。 -
3
豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
酒、醤油を加え、水1/2カップ、味噌、砂糖を加える。 -
4
豆腐を加え、煮込む。
水分が少なくなってきたら、ニラを加え炒め合わせる。
水分が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつける。(分量外:片栗粉大さじ1/2ほど) -
5
最後にごま油少々をたらす。
器に盛り、お好みで花椒をふる。
きっかけ
家にある調味料で簡単に麻婆豆腐作ってみました。
おいしくなるコツ
甜麺醤があれば、味噌と砂糖の代わりに入れてください。より本格的的な味わいに。
- レシピID:1950014574
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつ2019/06/05 17:52本格的な味で、お店に出てきそうな麻婆豆腐で美味しかったです♪